FC2ブログ

5/31 餃子もどき

2017.05.31 (Wed)


夕飯の仕度をしなくちゃ…と思ってたはずなのに、いつの間にかソファーで寝てしまい、
ダンナからの帰るコール直前に目が覚めて慌てて作った夕飯。
17-05-31_08.jpg


メインは餃子もどき
17-05-31_12.jpg
餃子の具を油揚げに詰めて焼きました。


牛すじは昨日圧力鍋で煮ておいたもの。
17-05-31_09.jpg


北海道産アスパラガスは、
先日のトンデリングに使った豚肉の残りがあったので豚肉巻きに。
玉ねぎはトンデリングの時の残り。
17-05-31_10.jpg


きゅうりのぬか漬けはダンナ母手作りをもらいました。
17-05-31_13.jpg


いわしのごま酢漬けは先日の残り。
17-05-31_11.jpg

テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

19:30  |  一品物  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

5/30 唐庄酒家

2017.05.30 (Tue)


今日はイオンの日だったので、イオン内の唐庄酒家で夕飯

ダンナは麻婆豆腐セットと、
17-05-30_28.jpg

四川風鶏肉ピリ辛炒め
17-05-30_27.jpg


私は牛肉黒コショウ炒めセットと
17-05-30_29.jpg

小龍包
17-05-30_25.jpg



テーマ : 中華料理 - ジャンル : グルメ

20:11  |  外食  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

5/29 ホンノビスの酒蒸し

2017.05.29 (Mon)


今日は1日仕事だったから外食したいとこだったけどワケあっておうちごはん。
17-05-29_03.jpg
やる気のない夕飯なので品数少なく今日は久しぶりの大皿料理(笑)


昨日海で貝を採ってる人が結構いて、
最初は全然関心なかったんだけど、ふと足元を見たら結構あって、
1食分ほどバカ貝(ホンビノス)を採ってきたので
17-05-29_01.jpg

それを酒蒸しにしていただきました。
17-05-29_06.jpg

結構大きめなのが2つ。
17-05-29_02.jpg
食べごたえありました。


そしてメインはトン・デ・リング
17-05-29_04.jpg
複数のお友達がUPしていて、新玉ねぎでいつか作りたいと思っていたメニューです。
豚バラを玉ねぎに巻き巻きして、セージソルトで焼いただけ。
これ、新玉ねぎメニューで一番好きかも!


野菜がないな…と冷蔵庫の野菜室を見たらズッキーニがあったので、
いつものようにオリーブオイルとセージソルトでソテー。
17-05-29_07.jpg


いわしのごま酢漬けは昨日九十九里の帰りに道の駅でかってきたもの。
17-05-29_05.jpg
いわしのごま酢漬けってお正月に必ず出たけど、
これって千葉特有メニューだと知ったのは大人になってからでした。

テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

19:56  |  魚貝  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

5/27 つけ蕎麦 KATSURA

2017.05.27 (Sat)


ムーペコ家に行ってみんなで夕飯。
連れて行ってもらったのは、
ムーペコ家から歩いて行けるつけ蕎麦KATSURA。

焼きそばがきのブルーチーズみそ田楽
17-05-27_29.jpg

きのこのそば粉ピザ
17-05-27_31.jpg

↑2品はみんなでシェア


そしてお蕎麦

私はごまだれつけ蕎麦
17-05-27_34.jpg
クリーミーでウマ~い♪


ダンナはかもだしスペシャル
17-05-27_35.jpg
こちらも濃厚だしで美味しかったです。

テーマ : うどん・そば - ジャンル : グルメ

18:00  |  外食  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

5/26 トマトソースハンバーグ

2017.05.26 (Fri)


今日は超超手抜き夕飯。
ハンバーグ焼いただけの1ディッシュ。
17-05-26_06.jpg
ハンバーグのソースは、先日トマトジュース作った時の残りカスを利用。


もう1品、そら豆の粉チーズ炒め
17-05-26_07.jpg


もちろん足りないので、
ダンナは低糖質パン、私は冷凍スパゲティなんて食べちゃったよ(^o^;)

テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

18:45  |   |  Trackback(0)  |  Comment(0)

5/25 グランドグリル

2017.05.25 (Thu)


今日はアリオのグランドグリルで夕飯

メインが来るまで前菜系を食べて待つ。
17-05-25_01.jpg

メイン、私はチキン
17-05-25_03.jpg

ダンナはポーク
17-05-25_02.jpg

タコライスはハラペーニョ山盛りで♪
17-05-25_04.jpg


他にも。
17-05-25_06.jpg 17-05-25_05.jpg

デザートもしっかり。
17-05-25_07.jpg 17-05-25_08.jpg

17-05-25_09.jpg 17-05-25_10.jpg

テーマ : バイキング・食べ放題 - ジャンル : グルメ

19:51  |  外食  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

5/24 珍來

2017.05.24 (Wed)


ひぬまから帰ってきて地元の珍來で夕飯。

ダンナはうま煮麺
17-05-24_20.jpg

私は坦々麺と
17-05-24_19.jpg

餃子
17-05-24_21.jpg

テーマ : ラーメン - ジャンル : グルメ

19:48  |  外食  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

5/23 サイゼリヤ

2017.05.23 (Tue)


今日は近場のサイゼリヤでちゃちゃっと。

ダンナは

シーフードサラダ
17-05-23_11.jpg

野菜のミネストローネ
17-05-23_14.jpg

柔らかチキンのチーズ焼き
17-05-23_16.jpg


私は

やわらかチキンのサラダ
17-05-23_13.jpg

ミラノ風ドリア
17-05-23_15.jpg

若鶏のグリル(ディアボラ)
17-05-23_17.jpg

テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

19:43  |  外食  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

5/22 ヴォーノイタリア

2017.05.22 (Mon)


今日の夕飯はヴォーノイタリアで。

ピザ・パスタはオーダー制なので、
注文したものが来るまで、セルフバイキングのサラダを食べて待ちます。
17-05-22_17_20171027122458082.jpg


以下、オーダーして食べたもの。

水牛モッツァレラチーズとトマトバジルソース / ほたるいかとボッタルガのペペロンチーノ
17-05-22_16.jpg 17-05-22_19.jpg

ゴマたっぷりしらすとワカメの和風ジュレ / ほたるいかとボッタルガのペペロンチーノ
17-05-22_18.jpg 17-05-22_19.jpg

イタリア産プロシュートと黄桃のサラダ仕立て / イタリア産プロシュート添えのフォカッチャ
17-05-22_20.jpg 17-05-22_21.jpg

真っ黒イカスミソース / 濃厚エビクリーム
17-05-22_22.jpg 17-05-22_23.jpg

ペスカトーレ / カルボナーラロッソ
17-05-22_25_20171027124858685.jpg 17-05-22_24.jpg

真っ黒イカスミソース / ビスマルク
17-05-22_27_20171027125121318.jpg 17-05-22_26_201710271251194d8.jpg

ヤングコーンと肉そぼろのゴマ薫るオイルソース / ぷりぷり海老のマカロニグラタン
17-05-22_28_20171027125122848.jpg 17-05-22_29_2017102712512304e.jpg

チョコレートとナッツ / いちごミルク
17-05-22_32_2017102712512595b.jpg 17-05-22_33_20171027125126801.jpg

テーマ : バイキング・食べ放題 - ジャンル : グルメ

19:42  |  外食  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

5/19 ブロンコビリー

2017.05.19 (Fri)


今日の夕飯はブロンコビリーでした。

17-05-19_06.jpg

17-05-19_07.jpg


メイン、ダンナは炭焼がんこハンバーグ300gと厚切りチキンステーキコンビ
17-05-19_08.jpg

私は炭焼がんこハンバーグ200g
17-05-19_09.jpg

17-05-19_11.jpg

テーマ : バイキング・食べ放題 - ジャンル : グルメ

19:35  |  外食  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

5/18 チキンステーキ

2017.05.18 (Thu)


17-05-18_02.jpg


メインはチキンステーキ
甘~い加工用トマトで作ったトマトソースで。
17-05-18_08.jpg


野菜ソテーはアスパラガス、昨日マルシェで買ってきたかぶとヤングコーン
17-05-18_03.jpg
オリーブオイル&セージソルトでソテーしただけだけど美味しかった!


淡路の新玉ねぎ、今日は洋風にコンソメとベーコンで丸ごと煮
17-05-18_06.jpg
甘い~


マルシェで買ってきた大根名人の大根、
せん切りにして家にあったパクチーパスタソースでツナと一緒に和えました。
17-05-18_05.jpg


大根の葉は油揚げと一緒に
塩、白馬の青こしょう、いりごまで炒めました。
17-05-18_07.jpg


カプレーゼは加工用トマトを取っておいたので(正規品はユニに食べられちゃったし)
庭のバジルと共に。
17-05-18_04.jpg


少しだけ残っていたエシャロットは甘辛く炒め煮にしました。
17-05-18_09.jpg

テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

19:27  |   |  Trackback(0)  |  Comment(0)

5/15 さばの開き

2017.05.15 (Mon)


17-05-15_03.jpg


昨日かしわでに出店していた、
鴨川の魚屋まるたけさんのさばの開きが試食で美味しくて買ってきたので
焼いていただきました。
17-05-15_12.jpg
フライパンにアルミホイル敷いて焼いてもOKと言われたけど、脂が多いのでグリルで。
一度も凍らせてなくて、開いて干したてのさばだからかとっても美味しかった。
肉厚だし、大きくてお皿からはみ出してる(^^;
飯塚さんのトマトも美味しかったよ(^^)v


淡路の新玉ねぎ、今日は和風に昆布と鰹だしで丸ごと煮にしました。
17-05-15_08.jpg
こちらも肉厚だし甘~い!
多めに煮たからダンナ母にもあとで届けよう。


春キャベツと豆腐の磯蒸し炒め
17-05-15_10.jpg
↓のレシピを参考にさせてもらいました。
http://oola.cocolog-nifty.com/blog/2008/03/post_4607.html
白馬の青こしょうを入れてピリ辛に。


おくら納豆は梅肉で和え物
17-05-15_06.jpg


サラダは先日と同じ、セブンプレミアムのサラダチキンをトッピング
17-05-15_11.jpg


エシャロットは唐辛子味噌をつけて
17-05-15_05.jpg

テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

19:22  |  魚貝  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

5/13 八菜

2017.05.13 (Sat)


今日の夕飯はららぽーと柏の葉の八菜で。

17-05-13_01.jpg

17-05-13_02.jpg

17-05-13_03.jpg

17-05-13_04.jpg

17-05-13_05.jpg

17-05-13_06.jpg

17-05-13_07.jpg

テーマ : バイキング・食べ放題 - ジャンル : グルメ

19:14  |  外食  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

5/12 ラムステーキ

2017.05.12 (Fri)


17-05-12_05.jpg


昨日肉の投げ売りスーパーでラムステーキ用が半額だったので
今日はラムステーキ
油にニンニクの香りを移して、塩コショウでシンプルに。
17-05-12_08.jpg


ポトフはベーコン、新玉ねぎ、ニンジン、かぶ、かぶの葉
17-05-12_06.jpg


淡路の新玉ねぎをいただいたので
早速何にしようかと考えて、今日はバター醤油でステーキ。
17-05-12_04.jpg
本当は丸ごとコンソメ煮にしたかったけど、
ポトフがあったので丸ごとコンソメ煮はまた今度。


せん切りにしたきゅうりと、フライパンで焼いてひとくち大に切った厚揚げは、
生協の『きゅうりの中華風ごまあえの素』で和えました。
17-05-12_07.jpg


セブンプレミアムのサラダチキンが半額だったので、
サラダのトッピングに。
17-05-12_09.jpg

テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

19:07  |   |  Trackback(0)  |  Comment(0)

5/11 トマトソースハンバーグ

2017.05.11 (Thu)


17-05-11_01.jpg


甘~いトマトの加工用を煮てトマトソースを作りました。
入れたのはニンニク、玉ねぎ、顆粒コンソメ、ローリエの葉。
じっくり煮詰めたらジャムにしていいほど甘くてビックリ!
ハンバーグを作ってトマトソースハンバーグにしました。
17-05-11_02.jpg
昨日の残りのクルミゴルゴンゾーラパンを添えて。


生食用のトマトはスライスして
モッツァレラチーズと庭のバジルの葉と一緒にカプレーゼ
17-05-11_06.jpg


昨日の残りのかぶが1個だけあったので、スライスして塩昆布和え
17-05-11_05.jpg


かぶの葉も青々していたので、ベーコンと共にセージソルト炒め
17-05-11_03.jpg


菜の花はちょっと前に買ったものなので
野菜室で花開いていたけど傷んでいなかったので煮浸しに
17-05-11_08.jpg


昨日の残りのジャガイモを、
昨日の残りのグリュイエールをシュレッドしてかけて
オーブンで焼いてジャガイモのチーズ焼きに。
17-05-11_07.jpg


サーモンのハワイアンポキはコストコで買ってきたもの
17-05-11_04.jpg

テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

19:59  |   |  Trackback(0)  |  Comment(0)

5/10 ラクレット

2017.05.10 (Wed)


今日の夕飯はラクレット。
ここのバケットを買ってきたらラクレットにしようと思っていたので。
17-05-10_63.jpg

チーズはラクレット、グリュイエール、エメンタール、ロックフォールパピヨン。
17-05-10_65.jpg

17-05-10_64.jpg


具材はバケット、ゴルゴンゾーラのパン、エビ、ブロッコリー、ジャガイモ、かぶ。
17-05-10_69.jpg 17-05-10_70.jpg

17-05-10_66.jpg 17-05-10_68.jpg

17-05-10_67.jpg

17-05-10_71.jpg

17-05-10_72.jpg

美味しくて食べ過ぎ~(´>∀<`)ゝ

テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

19:45  |  一品物  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

5/9 スタミナ太郎

2017.05.09 (Tue)


今日の夕飯はスタミナ太郎
17-05-09_28.jpg

テーマ : バイキング・食べ放題 - ジャンル : グルメ

19:55  |  外食  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

5/7 いきなりステーキ

2017.05.07 (Sun)


すいらんからの帰り、千葉ニュータウンを通ったので
千葉ニュータウンのイオンのフードコートにあるいきなりステーキで夕飯。

私はワイルドステーキ300g
17-05-07_46.jpg

ダンナはリブロースステーキ

リブロースは量り売りなので、言った量通りではありません。
17-05-07_36.jpg

350gでお願いしたら358gありました。
17-05-07_42.jpg
8gしか誤差がないってさすがプロだわ。


ダンナのリブロースステーキ
(コーンをブロッコリーに変更)
17-05-07_45.jpg

テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

19:42  |  外食  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

5/6 とんかつ讃ぶた

2017.05.06 (Sat)


イオンに買い物に来たので、フードコートで夕飯。
以前は坂井精肉店という名前だったとんかつ屋さん、
讃ぶたと名前を変えてリニューアル。
親会社は一緒らしく、坂井精肉店のポイントカードがそのまま使えました。

二人とも大麦ロースかつ定食。

私はご飯(並)とキャベツ(大)
17-05-06_52.jpg

ダンナはご飯(小)とキャベツ(特大)なので、
キャベツ山盛りでカツがこっちから見えない(笑)
17-05-06_53.jpg

カツも揚げたてで美味しいし、
これで600円(キャベツ特大は50円プラス)はコスパいいので気に入ってます。

テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

20:40  |  外食  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

5/4 野菜レストラン

2017.05.04 (Thu)


手賀沼散歩のあと、
先週オープンした道の駅しょうなんの野菜レストランで
早めの夕飯を食べて帰ろうということになりました。
17-05-04_071.jpg

できたばっかりだからきれい。
17-05-04_075.jpg

メニューはこんな感じ
17-05-04_072.jpg

食事にはサラダバーが付きます。
17-05-04_076.jpg

17-05-04_077.jpg

17-05-04_079.jpg

私とダンナ母は季節の野菜ゴロゴロカレー
17-05-04_083.jpg

ダンナはトマトハンバーグ膳
17-05-04_081.jpg

私はこんなもんだと思って美味しく食べたけど、
ダンナとダンナ母は期待値が高かったらしく
思っていたより種類が無かったのもあって「次は無い」って(^^;

サラダバーの補充が遅くてお店の人に「補充されないんですか?」って言ったら
「もうすぐ閉店なので」と言われたのも次は無い理由らしい(笑)
確かにもうすぐ閉店だから(品数が少ないから)と言って安くなるわけでもないしね。

でも野菜は新鮮で美味しかったです。

テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

17:31  |  外食  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

5/3 カレーレストラン シバ

2017.05.03 (Wed)


千葉ポートパークに行ったので帰りはここで。

カレーレストラン シバ
17-05-03_44.jpg

コビタルカリ(カリフラワーのサブジ)&アルマタール(ひよこ豆とじゃがいものカレー炒め)をつまみ、
17-05-03_45.jpg

メインは2人ともムルギランチ(大盛り)
17-05-03_48.jpg

最後にマサラチャイ
17-05-03_50.jpg

あ~幸せ

テーマ : カレー - ジャンル : グルメ

17:12  |  外食  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

5/2 しゃぶ葉

2017.05.02 (Tue)


今日の夕飯は久しぶりにしゃぶしゃぶ食べ放題のしゃぶ葉に行ってきました。
17-05-02_01.jpg

ここはタレの種類が多く、タレのトッピングもたくさんあるから好き。
ポン酢に紅葉おろし(大量)、ごまだれにすりごま&ラー油(大量)のほか、
玉ねぎだれに刻み長ネギと黒胡椒が私の基本かな。
あとは梅だれなどがあります。

あと長ネギを薄く切ってあるので、
軽くしゃぶしゃぶっとして薬味的に肉で巻いて食べるのも好きな点です。

肉は牛よりも豚の方が美味しいかな~

テーマ : バイキング・食べ放題 - ジャンル : グルメ

18:59  |  外食  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

5/1 丸亀製麺

2017.05.01 (Mon)


今日は丸亀の日。

ダンナは釜揚げ(特大)とイカ天
17-05-01_04.jpg

私は釜揚げ(大)とイカ天とちくわ天
17-05-01_03.jpg

テーマ : うどん・そば - ジャンル : グルメ

19:48  |  外食  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |