FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

6/25 めひかりの唐揚げ

2019.06.25 (Tue)


19-06-25_15.jpg


メヒカリの唐揚げ
19-06-25_20.jpg
メヒカリ、唐揚げにするとホクホクで美味しいのに、
見た目がグロテスクだからか、
夜スーパーに行くと投げ売りされてる確率が高い。
少し前に1パック50円で売っていて
冷凍しておいたものを唐揚げにしました。


鶏つくね串
19-06-25_21.jpg
生協冷凍品


トマトのだし浸し
19-06-25_19.jpg
トマトのだし浸しは色々な人の所で見かけて作ってみたかったもの。
先日作っておいて冷蔵庫に入れておいたので
味がしっかりとしみていました。


ピーマンとしらすのピリ辛炒め
19-06-25_18.jpg
ピーマンは無限ピーマンにするには少なかったので(2個)
ちょうどしらすがあったので一緒に炒めました。
味付けは鷹の爪と塩胡椒のみ。


谷中生姜
19-06-25_17.jpg


ところてん
19-06-25_16.jpg
ところてんは産直で棒状のものを買ってきて、
初めてところてん突きでつきました。
おもしろーい。
たれは酢、薄口醤油、砂糖、だし汁を同じ分量で。


さくらんぼ(佐藤錦)
19-06-25_22.jpg
食後のデザート♪

テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

19:01  |  魚貝

6/19 エビフライ

2019.06.19 (Wed)


19-06-19_18.jpg


エビフライ
19-06-19_19.jpg


ラタトゥイユ
19-06-19_21.jpg
なす、ズッキーニ、新玉ねぎ、ベーコンをトマト缶で煮込みました。
味付けはコンソメ、クレイジーソルト、ローリエ。


ヤングコーンのオリーブオイルソテー
19-06-19_20.jpg
今年初のヤングコーンはやや大きめだったので半分にカットして。


ルッコラのスモークサーモン巻き
19-06-19_22.jpg


モッツァレラトマト
19-06-19_24.jpg


ペペロンチーノ
19-06-19_23.jpg
糖質ゼロ麺使用
去年我が家の庭で収穫した鷹の爪を使ったらメッチャ辛かった。

テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

19:08  |  魚貝

6/7 シーフードアヒージョ

2019.06.07 (Fri)


昨日コストコで買ってきたシーフードアヒージョで夕飯
19-06-07_03.jpg


シーフードアヒージョ
19-06-07_04.jpg
ミニトマトとしめじを足して。


ハンバーグトマトソース
19-06-07_08.jpg
ハンバーグのソースは、深野トマトで作ったトマトジュースの残りかすを冷凍しておいたもの。
コンソメと塩胡椒で煮詰めました。
(ハンバーグ自体は焦がした)


冬瓜と豚肉としめじの煮物
19-06-07_07.jpg
これだけ和風(笑)
豚肉バラ肉・しめじと一緒に酒・醤油・みりん・鰹だしで煮ました。


ピーマンとツナのバターポン酢炒め
19-06-07_05.jpg


トマト・きゅうり・モッツァレラチーズのバルサミコ酢和え
19-06-07_06.jpg


低糖質イングリッシュマフィン
19-06-07_09.jpg

テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

19:55  |  魚貝

5/17 メカジキの煮付け

2019.05.17 (Fri)


久しぶりのおうちごはん。
19-05-17_17.jpg


メカジキの煮付け
19-05-17_12.jpg


うずらの卵串揚げ
19-05-17_16.jpg
生協の冷凍品を揚げました。


厚揚げの甘辛みぞれ煮
19-05-17_13.jpg
厚揚げはサイコロ状にカットしてコロコロと炒めて、
醤油・酒・ラカント・しょうがのすりおろしで甘辛く味付け。
最後に大根おろしを加えてサッと混ぜて出来上がり。


きゅうりとしらすの酢の物
19-05-17_15.jpg


舞茸のオイスターソース炒め
19-05-17_14.jpg
舞茸はとりあえず炒めて
「味付けどうしよう?」と冷蔵庫を見たら
オイスターソースが目に入ったので(笑)


そら豆焼き
19-05-17_11.jpg
そら豆は茹でたほうが面倒ないかな(^_^;)


テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

19:45  |  魚貝

4/16 鮭のちゃんちゃん焼き風

2018.04.16 (Mon)


18-04-16_12.jpg


鮭のちゃんちゃん焼き風
18-04-16_18.jpg
鮭は冷凍しておいたコストコサーモンを使用


大根と鶏肉の煮物
18-04-16_15.jpg
大根と鶏肉の煮物は、先日ダンナと飲みに行った居酒屋さんで食べたものを真似して。
冷凍しておいた九条ねぎも真似。
見た目はほぼ同じ。
コムタン鍋の素で作ったら同じようなものができるかも?と思ったけど別物でした(^_^;)
でも胡椒たっぷり入れて美味しかったからヨシ(笑)


スナップエンドウのごま油和え
18-04-16_17.jpg
スナップエンドウの胡麻和えは、胡麻油とすりごまと塩のみで味付け。


しらす入り卵焼き
18-04-16_19.jpg


ぬか漬け
18-04-16_16.jpg
市販品


谷中生姜
18-04-16_13.jpg

テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

19:39  |  魚貝

4/7 カキフライ

2018.04.07 (Sat)


18-04-07_05.jpg


カキフライ
18-04-07_08.jpg
カキフライ、ちょっと目を離したら揚げ過ぎに


なすと挽き肉の甘辛炒め
18-04-07_06.jpg


ピーマンの煮浸し
18-04-07_07.jpg


大根葉とツナの炒め物
18-04-07_09.jpg
産直野菜でちょっと曲がっていた大根が安くなっていて、
しかも青々とした葉っぱが付いていたら買わずにはいられない。
卵とじにしようか悩んだ末、今日はごま油でツナと炒めました。


湯葉のお吸い物(鯛だし)
18-04-07_11.jpg
お吸い物はいただきもの。
湯葉に「ありがとう」の焼印が可愛い


あまおう
18-04-07_10.jpg

テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

18:59  |  魚貝

2/21 めひかりの唐揚げ

2018.02.21 (Wed)


18-02-21_41.jpg


メヒカリの唐揚げ
18-02-21_43.jpg


茹でキャベツのたらこスプレッド和え
18-02-21_47.jpg
さっそく今日コストコで買ってきたたらこスプレッドを使用。
思ってたのと違った(^_^;)
良かった、お友達とシェアして。


舞茸の一味マヨ炒め
18-02-21_44.jpg


菊芋の素揚げ
18-02-21_49.jpg


大根とヤリイカの煮物
18-02-21_48.jpg
昨日の残り


さんわの手羽煮醤油味
18-02-21_46.jpg

岡崎SAで買ったもの
18-02-21_keitai07.jpg


ハイローラー
18-02-21_50.jpg
今日コストコで買ってきたもの。
とろけるチーズを乗せてトースターで焼いたら美味しかった♪


今日はお友達とコストコに行って、帰りにランチしてきたらお腹いっぱい。
夕飯はちょこっとつまむだけて、あとはダンナに食べてもらいました。

テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

19:05  |  魚貝
 | HOME |  NEXT