01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

9/27 タラのムニエル

2017.09.27 (Wed)


今日の夕飯は何となく洋食にまとめました。
17-09-27_13.jpg

メインはタラのムニエル。
17-09-27_19.jpg
付け合わせは舞茸の一味マヨ炒めと高糖度ミニトマト。


アヒージョは昨日コストコで200円offだったシーフードアヒージョに
ホワイトマッシュルームを足して。
17-09-27_16.jpg


かぶは塩で揉んだあと、明太子和えに。
17-09-27_17.jpg


コストコで買ってきたあんじょうネギの消費のため、
今日はあんじょうネギと卵のコンソメスープ。
17-09-27_18.jpg


サラダもコストコで買ってきたシェアサラダ。
17-09-27_15.jpg

スポンサーサイト

テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

19:46  |  魚貝

9/20 めひかりの唐揚げ

2017.09.20 (Wed)


17-09-20_27.jpg


メインはめひかりの唐揚げ。
17-09-20_31.jpg
先日大量買いして下処理後冷凍ストックしておいためひかりを唐揚げに。


今日のゴーヤはトンデリングにしました。
17-09-20_33.jpg
お皿は分けたけど、私は食べず全てダンナに食べてもらった(^^;
庭のゴーヤ、まだまだ収穫祭開催中。
食べるのが追い付かず、黄色く熟らして庭に落下しているゴーヤも多数。


なすは焼きなすにしておかかとお醤油かけて。
17-09-20_28.jpg


今日路地裏マルシェで買ってきた冬瓜は鶏挽き肉のそぼろ煮に。
17-09-20_29.jpg
味付け前の物を取り分けてユニいちにも。


豆腐の野菜あんかけ(とろみを付けてないからあんじゃないか)は長ネギ・にんじん・舞茸。
17-09-20_30.jpg


ろじまるで買ってきたルッコラは、ツナをトッピングしてサラダに。
17-09-20_34.jpg


先日作ったいくらの醤油漬け、ダンナは大根おろしで。
17-09-20_32.jpg


私はろじまるで柏産新米2合が売っていたので新米炊いていくら丼。
17-09-20_35.jpg
新米はつやっつやだね~


テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

19:17  |  魚貝

9/6 めひかりの唐揚げ

2017.09.06 (Wed)


ワタシ的には結構手がかかるものが重なり、
時間がかかった割には品数少なめ。
17-09-06_02.jpg


メインはめひかりの唐揚げ
17-09-06_10.jpg
北茨城出身の同僚が実家に帰ると必ず食べて、
ご両親が下処理した物も持たせてくれるというめひかりの唐揚げ。

いつも絶賛していたのでいつか食べたいと思っていても、
なかなかお目にかかれなかっためひかり。

昨日コストコの帰りに寄った千葉ニュータウンのイオンで激安のめひかりを発見。
同僚に下処理方法と調理方法を聞いてさっそく唐揚げにしました。
身がホクホクして美味しい!
大量に買ったので、残りは冷凍してまたいつか食べようと思います。


久しぶりの茶碗蒸し、具は鶏肉・枝豆・エリンギ・三つ葉。
17-09-06_08.jpg


焼きナスは鰹節とお醤油で。
17-09-06_05.jpg


オクラ納豆は叩いた梅干しも一緒に和えました。
17-09-06_04.jpg


日曜日に道の駅しょうなんで買った谷中生姜、
冷蔵庫に入れておいたのに何だかショボくなってた(^_^;)
17-09-06_03.jpg

テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

19:42  |  魚貝

9/4 初さんま

2017.09.04 (Mon)


ひっさしぶりにおうちごはん。
しかも1日仕事だったのに(笑)
17-09-04_01.jpg


メインはさんま。今年初。
17-09-04_07.jpg
ユニいちはひと足先に先週食べたけど人間は初物。
猫おろしを作っている時間がなかった(^_^;)


ゴーやチャンプルは我が家収穫のゴーヤで。
17-09-04_06.jpg
たくさんゴーヤを収穫しているけど、チャンプルは今年初めて。


大量にあるパクチー、今日はエビ・きゅうり・トマトと和え物に。
17-09-04_05.jpg
ナンプラーがかなったので秋田のしょっつる・レモン汁・塩・胡椒で。


イカとあんじょうねぎは単純に塩こしょう炒め。
17-09-04_03.jpg
ちょっとだけ本だしと日本酒を入れました。


舞茸は一味マヨネーズ炒め。
17-09-04_04.jpg


牛スジ煮込みは数日前に作ったもの。
17-09-04_02.jpg
ミスジ肉から取ったスジで。
煮込みすぎてスジが溶けた(笑)

テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

19:43  |  魚貝

7/25 うなぎ

2017.07.25 (Tue)


17-07-25_11.jpg


今日は土用丑の日。
ということでうなぎ。
17-07-25_16.jpg
鹿児島県大隅産うなぎで鰻丼。
直前(もしくは当日)に買うと高いのでちょっと前に買っておきました。


あんじょうねぎ、今日は粗めの小口切りにしたものを油揚げに詰めて煮ました。
17-07-25_20.jpg


なすときゅうりは酢の物に。
17-07-25_14.jpg


職場でもらった立派なゴーヤ、
半分だけ素揚げにしてレモン塩を振り掛けて。
17-07-25_15.jpg


五目厚揚げはフライパンで焼いて生姜醤油で。
17-07-25_12.jpg


うなぎのキモがなかったので、しじみを買ってきてしじみの潮汁。
17-07-25_17.jpg


ラム肉のパン粉焼きは昨日の残り。
17-07-25_13.jpg

テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

19:22  |  魚貝

5/29 ホンノビスの酒蒸し

2017.05.29 (Mon)


今日は1日仕事だったから外食したいとこだったけどワケあっておうちごはん。
17-05-29_03.jpg
やる気のない夕飯なので品数少なく今日は久しぶりの大皿料理(笑)


昨日海で貝を採ってる人が結構いて、
最初は全然関心なかったんだけど、ふと足元を見たら結構あって、
1食分ほどバカ貝(ホンビノス)を採ってきたので
17-05-29_01.jpg

それを酒蒸しにしていただきました。
17-05-29_06.jpg

結構大きめなのが2つ。
17-05-29_02.jpg
食べごたえありました。


そしてメインはトン・デ・リング
17-05-29_04.jpg
複数のお友達がUPしていて、新玉ねぎでいつか作りたいと思っていたメニューです。
豚バラを玉ねぎに巻き巻きして、セージソルトで焼いただけ。
これ、新玉ねぎメニューで一番好きかも!


野菜がないな…と冷蔵庫の野菜室を見たらズッキーニがあったので、
いつものようにオリーブオイルとセージソルトでソテー。
17-05-29_07.jpg


いわしのごま酢漬けは昨日九十九里の帰りに道の駅でかってきたもの。
17-05-29_05.jpg
いわしのごま酢漬けってお正月に必ず出たけど、
これって千葉特有メニューだと知ったのは大人になってからでした。

テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

19:56  |  魚貝  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

5/15 さばの開き

2017.05.15 (Mon)


17-05-15_03.jpg


昨日かしわでに出店していた、
鴨川の魚屋まるたけさんのさばの開きが試食で美味しくて買ってきたので
焼いていただきました。
17-05-15_12.jpg
フライパンにアルミホイル敷いて焼いてもOKと言われたけど、脂が多いのでグリルで。
一度も凍らせてなくて、開いて干したてのさばだからかとっても美味しかった。
肉厚だし、大きくてお皿からはみ出してる(^^;
飯塚さんのトマトも美味しかったよ(^^)v


淡路の新玉ねぎ、今日は和風に昆布と鰹だしで丸ごと煮にしました。
17-05-15_08.jpg
こちらも肉厚だし甘~い!
多めに煮たからダンナ母にもあとで届けよう。


春キャベツと豆腐の磯蒸し炒め
17-05-15_10.jpg
↓のレシピを参考にさせてもらいました。
http://oola.cocolog-nifty.com/blog/2008/03/post_4607.html
白馬の青こしょうを入れてピリ辛に。


おくら納豆は梅肉で和え物
17-05-15_06.jpg


サラダは先日と同じ、セブンプレミアムのサラダチキンをトッピング
17-05-15_11.jpg


エシャロットは唐辛子味噌をつけて
17-05-15_05.jpg

テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

19:22  |  魚貝  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。