FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

8/3 いろいろ

2019.08.03 (Sat)


今日は地元の手賀沼花火大会だったので
毎年恒例、ダンナ母を呼んで一緒にテレビで花火を見ながら夕飯
19-08-03_028.jpg

19-08-03_003.jpg 19-08-03_005.jpg

19-08-03_007.jpg 19-08-03_008.jpg

19-08-03_009.jpg 19-08-03_012.jpg

19-08-03_014.jpg 19-08-03_013.jpg

19-08-03_015.jpg 19-08-03_016.jpg

19-08-03_019.jpg 19-08-03_020.jpg

19-08-03_021.jpg 19-08-03_023.jpg

19-08-03_024.jpg 19-08-03_025.jpg

19-08-03_036.jpg 19-08-03_018.jpg

19-08-03_040.jpg

19-08-03_126.jpg 19-08-03_133.jpg

テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

19:15  |  野菜

6/11 キャベツ焼売

2019.06.11 (Tue)


19-06-11_02.jpg


キャベツ焼売
19-06-11_05.jpg
ずっとやってみたかったキャベツシュウマイ。
意外に簡単で美味しかった♪


蒸し鶏のネギだれがけ(パクチー添え)
19-06-11_03.jpg
蒸し鶏はレンチン。
パクチーがいいアクセント♪


なすとピーマンと厚揚げの揚げ浸し
19-06-11_04.jpg


冷やし中華
19-06-11_06.jpg
糖質ゼロ麺で。


新玉ねぎとわかめの中華スープ
19-06-11_07.jpg

テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

19:25  |  野菜

6/10 ピーマンの肉詰め

2019.06.10 (Mon)


19-06-10_04.jpg


ピーマンの肉詰め
19-06-10_06.jpg
コストコで買ってきた大量ピーマン消費のため、今日は肉詰め。


イカのマリネ
19-06-10_07.jpg
イカは生協の冷凍イカを茹でて、
新玉ねぎ・きゅうり・人参と一緒にマリネにしました。


厚揚げのカレー粉焼き
19-06-10_09.jpg
厚揚げはカリッと焼いて、塩・こしょう・カレー粉で味付け。


四川麻婆豆腐
19-06-10_05.jpg
イオンの材料全部揃ってるパックで炒めるだけ。
半額だったので。
なかなか辛かった。


ペペロンチーノ
19-06-10_08.jpg
糖質ゼロ麺で。

テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

19:10  |  野菜

6/2 玉ねぎステーキ

2019.06.02 (Sun)


日中、空市でたくさん食べたので
夕飯は抜きでもいいかなと思ったけど、
ダンナが用意してくれました。

玉ねぎステーキとBOTAのチーズナン
19-06-02_keitai03.jpg


空市で買った玉ねぎと冷蔵庫にあったハムをソテーしてくれました。
19-06-02_keitai01.jpg

テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

19:30  |  野菜

5/29 大根餃子

2019.05.29 (Wed)


19-05-29_04.jpg


今日は久しぶりに大根餃子を作りました。
19-05-29_03.jpg
餃子の皮を大根に置き換えたもの。


そして生協で注文した赤からもつ鍋の素を使って、
19-05-29_keitai02.jpg


赤からもつ鍋
19-05-29_01.jpg


具は付属の豚もつ、キャベツ、にら、もやし、焼き豆腐、油揚げ
19-05-29_07.jpg

テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

20:01  |  野菜

12/5 椎茸の肉詰め

2017.12.05 (Tue)


17-12-05_07.jpg


椎茸が傷む前に肉詰め
17-12-05_18.jpg
余ったタネは明日のダンナの朝食用にハンバーグ。
今日のうちに一緒に焼いておきました。


油揚げに納豆と小口切りの長ネギを添付のタレで味付けて詰めて焼きました。
17-12-05_17.jpg
油揚げは裏返してサクサク感UP。
添えてあるのは柏市指定文化財である法林寺の大銀杏のぎんなん。
フライパンで炒ったんだけど、薄皮を剥くのが大変だった💦


おくらは茹でて小口切りにし、
シェーブル(ヤギミルク)のクリームチーズと明太子で和えました。
17-12-05_12.jpg


昨日スーパーで青々とした葉の大根が売っていたので、大根葉を卵とじに。
17-12-05_15.jpg


菊芋はフライに。
17-12-05_13.jpg


切り干し大根荷は作りおき。
17-12-05_16.jpg


1週間前の空市で買った、鮨芳の牛すじとにんにくの醤油煮、
半冷凍のものを温めて。
17-12-05_14.jpg


週末伊豆に作って持参した焼きさば寿司、
ペティナイフでカットしたらボロボロになったので1本は持ち帰り。
17-12-05_09.jpg

包丁でカットしてもボロボロになりかけた(^_^;)
17-12-05_19.jpg

テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

19:00  |  野菜

8/29 パクチー

2017.08.29 (Tue)


今夜は新宿で開催されている、
激辛グルメ祭りとやらに職場の人たちと行っているダンナ。
なので私はひとり夕飯。

私も対抗してひとり(激)辛グルメ祭り。
17-08-29_04.jpg


冷蔵庫整理で豚ロースがあったので、
サルサソースでソテーして、
昨日コストコで買ってきた大量のパクチーを乗せて。
17-08-29_06.jpg


これだけじゃ足らないか…と、買い置きしておいたカップ麺も。
17-08-29_07.jpg
カップ麺にも刻んだパクチー大量トッピング。
ざばざば使えて嬉しいわー。

テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

18:48  |  野菜
 | HOME |  NEXT